Сергей Соловьев, ГК ICL: «Импортозамещение стало словом года в российском ИТ»

26 декабря 2022

2022 год принес в ИТ-сферу России максимальную турбулентность. С одной стороны, рвались связи с давними зарубежными партнерами. С другой — радикально менялся запрос российских клиентов: как и вся экономика страны, ИT пришлось резко перепрыгивать на рельсы импортозамещения. С третьей — нужно продолжать думать о международных связях и искать ключевых партнеров в дружественных странах. Татарстанская ГК ICL наглядно демонстрирует: со всеми этими вызовами можно и нужно справляться. Большие потрясения несут большие возможности. Сергей Соловьев, директор сервисно-продуктового кластера, заместитель генерального директора ГК ICL, в большом интервью рассказывает, как прощались с Fujitsu, за счет чего в 2022 году в полтора раза вырос объем реализации, чего сегодня хотят российские клиенты и останется ли российская сфера ИТ в полной изоляции (спойлер: нет).

«Основным драйвером роста явился наш производственный кластер — ICL Техно»

— 2022 год стал непростым для всех. Каким он был для вашей компании? Какие финансовые достижения вы можете отметить?

— С точки зрения финансовых результатов 2022 год стал для нас успешным. В 2021 году объем реализации в денежном выражении у нас был в районе 16 млрд рублей без НДС, в 2022-м по группе компаний прогнозируется выход на 24 млрд рублей. Основным драйвером этого роста явился наш производственный кластер — ICL Техно. Завод по производству компьютерной техники сейчас выходит на пиковую свою мощность. И если объем реализации в 2021 году по нему составил 5,3 млрд, то в 2022-м, скорее всего, выйдет на 15 млрд рублей — трехкратный рост. Если смотреть на объем произведенной продукции, то рост двукратный — с 121 тысячи изделий в прошлом году до 240 тысяч в этом.

<...>

«Бизнес переходит с зарубежных систем на российские»

— Какие изменения в области запроса на сервисные услуги произошли в последний год от отечественных компаний? Заметили ли вы какие-то сдвиги в потребностях ваших клиентов?

— В первую очередь, эти изменения в запросах связаны с общими процессами, о которых я уже упоминал. Речь идет о корпоративно-комплексных системах, о том, что бизнес переходит с зарубежных систем на российские. Например, переход на отечественные CRM-системы.

Если брать промышленные компании, то есть два направления, по которым мы с ними связаны. В первую очередь, это информационная безопасность. Количество вызовов, проблем и атак растет в геометрической прогрессии. Поэтому нужно проводить определенное импортозамещение зарубежных средств информационной безопасности на произведенные в России. Во-вторых, это те же системы управления.

Есть у промышленности устойчивый интерес к внедрению промышленного ПО и интернета вещей, потому что это дает оптимизацию их процессов. Развивается применение искусственного интеллекта (особенно в связи с направлением техобслуживания и ремонта). И в этом направлении у нас возникла интересная идея, как объединить организацию сервисной работы и автоматизацию — в части высокотехнологичного медицинского оборудования.

— Что это за идея?

— Высокотехнологичное медицинское оборудование сегодня, по сути, осталось без технической поддержки, без сервиса, без ремонта, без запчастей. Раньше были настроены каналы: системно-аналитическая статистика по обслуживанию оборудования уходила производителю, и он обрабатывал эту базу. А значит, впоследствии был либо готов к сервисным работам, либо мог их инициировать. Сейчас эти каналы зачастую нарушены. Что мы предлагаем?

Сформировать программный адаптер к этому оборудованию — например, к тяжелым томографам. Этот адаптер будет снимать сервисные параметры со всех устройств, объединенных в систему (например, со всех томографов Татарстана), и отправлять их в хаб, региональный центр. В модель включается искусственный интеллект, который анализирует эти параметры и формирует план сервисных работ. В соответствии с этим планом формируются и распределяются заявки на сервисные организации. К этому процессу, кстати, можно подключить и централизованную закупку запчастей. Потому что, например, если у какой-то одной ЦРБ сломался томограф, то нужную деталь в условиях ограничений она купит очень нескоро и очень дорого. А если массовой закупкой будет заниматься какой-то один специально организованный центр, причем заблаговременно, отталкиваясь от аналитики, сделанной искусственным интеллектом, то процесс будет быстрее и точно дешевле.

На основании этого всего у нас возникла идея, предложение: с помощью информационных технологий можно решать проблему обслуживания медицинского оборудования, условно говоря, на государственном, республиканском, федеральном уровнях агрегации. Осталось заинтересовать тех, в чьем ведении эти процессы находятся. Потому что на этом уровне обычно начинается «бюрократический футбол».


Другие новости или статьи

Оставить заявку
Ваше сообщение отправлено, мы свяжемся с Вами в ближайшее время.